Um relatório de uma organização britânica indica que até
metade de toda a comida produzida a cada ano no mundo, ou cerca de dois bilhões
de toneladas, vão parar no lixo.
O documento, intitulado Global Food; Waste not, Want not
(“Alimentos Globais; Não Desperdice, Não Queira”, em tradução livre), diz que o
desperdício está ocorrendo devido a uma série de motivos, entre eles as
condições inadequadas de armazenamento e a adoção de prazos de validade
demasiadamente rigorosos.
Outro problema é a preferência dos consumidores por
alimentos com um formato ou cor específicos. O estudo diz que até 30% das
frutas, verduras e legumes plantados na Grã-Bretanha sequer são colhidos por
causa de sua aparência.
O desperdício de alimentos também implica em desperdício de
recursos usados para a produção deles, como água, áreas para agricultura e
energia, alertou o relatório publicado pela Institution of Mechanical
Engineers, uma organização que representa engenheiros mecânicos e reúne cem mil
membros no Reino Unido.
Ofertas nos supermercados
A ONU prevê que até 2075 a população mundial chegue a 9,5
bilhões de pessoas, um acréscimo de 3 bilhões em relação à população atual, o
que reforça a necessidade de se adotar uma estratégia para combater o desperdício
de alimentos e, assim, tentar evitar o aumento da fome no mundo.
De acordo com o relatório, o equivalente a entre 30% e 50%
dos alimentos produzidos no mundo por ano, ou seja, entre 1,2 bilhão e 2
bilhões de toneladas, nunca são ingeridos. Além disso, nos Estados Unidos e na
Europa, metade da comida que é comprada acaba sendo jogada fora.
Tim Fox, diretor de Energia e Meio Ambiente da Institution
of Mechanical Engineers, disse que o desperdício é "assombroso".
"Isto é comida que poderia ser usada para alimentar a crescente população
mundial além de aqueles que atualmente passam fome."
"As razões desta situação variam das técnicas
insatisfatórias de engenharia e agricultura à infraestrutura inadequada de
transporte e armazenamento, passando pela exigência feita pelos supermercados
de que os produtos sejam visualmente perfeitos e pelas promoções de 'compre um,
leve outro grátis', que incentivam os consumidores a levar para casa mais do
que precisam", disse.
Água
O relatório alertou que atualmente 550 bilhões de metros
cúbicos de água estão sendo desperdiçados na produção de alimentos que vão para
o lixo. E o problema pode se agravar. Segundo a Institution of Mechanical
Engineers, o consumo de água no mundo chegará a até 13 trilhões de metros
cúbicos por ano em 2050 devido ao crescimento da demanda para produção de
alimentos. Isso representa até 3,5 vezes o total de água consumido atualmente
pela humanidade e gera o temor de mais escassez do recurso no futuro.
O alto consumo de carne tem grande influência nesse aumento
de demanda, visto que a produção de carne exige mais água do que a produção de
alimentos vegetais. "À medida que água, terra e energia passam a ser mais
disputados devido à demanda da humanidade, os engenheiros tem um papel crucial
a desempenhar no sentido de prevenir a perda e o desperdício de alimentos,
desenvolvendo formas mais eficientes de produção, transporte e
armazenamento", disse Fox.
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Fonte: Portal Terra
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